Bioeconomy Science Center
Forschung und Kooperation für nachhaltige Bioökonomie

Bioeconomy Science Center
Forschung und Kooperation für nachhaltige Bioökonomie

Öffentliche Ringvorlesung „Grand Challenges der Bioökonomie – Grundlagen und integrierte Lösungsansätze“

Im Rahmen der Ringvorlesung werden aktuelle Themen der nachhaltigen Bioökonomie an wechselnden Standorten der breiten Öffentlichkeit vorgestellt und mit ihr diskutiert.

Nächste Veranstaltung

Innovationen für die Bioökonomie – Der lange Weg von der Idee bis zum Verbraucher

Wie entsteht eigentlich eine Innovation? Und welche Faktoren sind ausschlaggebend für den Markterfolg und die Akzeptanz von neuartigen bio-basierten Produkten? Diese und andere Fragen werden hier aus drei ganz unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchtet. Unter anderem wird der deutsche Science-Slam-Meister und Neurowissenschaftler Henning Beck darstellen, was ein Geistesblitz überhaupt ist, wie er entsteht und was die Hirnforschung zum Thema Kreativität, der Basis jeder Innovation, zu sagen hat.

Im Anschluss an die Vorträge hat das Publikum die Möglichkeit zum Austausch und zur Diskussion mit den Referenten.


18. November | 18-20 Uhr | Universität Bonn, Hauptgebäude, Hörsaal VII

 „Biologie des Geistesblitzes.“
Dr. Henning Beck | Neurobiologe und Deutscher Science Slam Meister 2012

„Auf dem Weg zur Bioökonomie? Herausforderungen und Lösungsansätze aus der Perspektive der Innovationsforschung“
Dr. Nina Preschitschek | Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik (ILR) | Universität Bonn

„Kommunikation: Der Schlüssel für die Wahrnehmung und Akzeptanz von Innovationen“
Dr. Johannes Simons | Lehrstuhl für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft | Universität Bonn

Live-Mitschnitte der Vorträge und Podiumsgespräche

Effiziente Nutzung biologischer Ressourcen

Jülich | Kultur im Bahnhof e.V. (KuBa) | 09. September 2015

„Bioenergie aus Reststoffen und Abfällen – was ist heute machbar?“
Prof. Dr. - Ing. Peter Quicker | Lehr- und Forschungsgebiet Technologie der Energierohstoffe (TEER) |RWTH Aachen

„Nachhaltige Wertschöpfungsketten in der Bioökonomie“
Prof. Dr. Grit Walther| Lehrstuhl für Operations Management| RWTH Aachen

„Nachhaltige Ressourcennutzung im Obst- und Gemüsebau“
Prof. Dr. Georg Noga |INRES – Gartenbauwissenschaft | Universität Bonn

Podiumsdiskussion

Bioökonomie – Nachhaltige Alternative zur fossilen Wirtschaft?

Aachen | Kármán-Auditorium | 10. Juni 2015

Maßgeschneiderte Treibstoffe und Produkte aus Biomasse - Herausforderungen und Chancen für eine Nachhaltige Entwicklung
Prof. Dr. Walter Leitner| Institut für Technische Chemie und Makromolekulare Chemie (ITMC) |RWTH Aachen

Biopolymere?! – Aktuelle Produktionsverfahren und zukünftige Herausforderungen
Dr.-Ing. Sebastian Briechle | Gruppe GCP/PH, Industrielle Biotechnologie | BASF SE

Wertstoffe aus Nachwachsenden Rohstoffen – Herstellung und Entwicklung von Produktionsverfahren
Prof. Dr. Alexander Mitsos| Aachener Verfahrenstechnik, Systemverfahrenstechnik (AVT) | RWTH Aachen

Podiumsgespräch mit den Referenten

Weltweite Ernährungssicherung als Herausforderung der Bioökonomie

Düsseldorf | Haus der Universität | 27. April 2015

Forschung zur nachhaltigen Bioökonomie: Von der Idee zur Umsetzung
Prof. Dr. Ulrich Schurr | Institut für Pflanzenwissenschaften | Forschungszentrum Jülich

Nutz- und Nahrungspflanzen – die Herausforderungen der Zukunft
Prof. Dr. Peter Westhoff | Institut für Entwicklungs- und Moleularbiologie der Pflanzen | Universität Düsseldorf

Ernährungssicherheit und Bioökonomie: Bestandsaufnahme und Ausblick aus ökonomischer Sicht
Prof. Dr. Thomas Heckelei | Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik | Universität Bonn

Podiumsgespräch mit den Referenten

Programm 2015