Forschen • Ausbilden • Vernetzen
Für eine nachhaltige Bioökonomie

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Für eine nachhaltige Bioökonomie
BOOST FUND 2.0 - Projekt NextVegOil

Production of a sustainable and tailor-made microbial palm oil substitute from agricultural residues

@ Foto: oneVillage Initiative, CC BY-SA 2.0

Zusammenfassung

Pflanzliche Öle wie Palmöl werden in großen Mengen in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Die Herkunft von Palmöl wird häufig kritisch bewertet, da durch die Brandrodung tropischer Regenwälder sowie den Transport des Öls nach Deutschland hohe CO2-Emissionen entstehen. Unser Ziel ist es, einen mikrobiellen Palmölersatz aus dem lokalen landwirtschaftlichen Abfallprodukt Maisstroh herzustellen. Für die Produktion des maßgeschneiderten Öls sollen in früheren BioSC-Projekten entstandene Biomasse-abbauende Stämme des Pilzes Ustilago maydis weiterentwickelt werden. Dieser Mikroorganismus in der Lage, eine Vielzahl verschiedener komplexer Substrate (z.B. Hemicellulose) zu verwerten und ein im Rahmen der Glykolipidforschung erstellter Stamm produziert bereits in der nicht optimierten Form 79% Öl/Zelltrockengewicht. Interessanterweise liegt die Zusammensetzung des produzierten mikrobiellen Öls bereits im Bereich von Palmöl. Sowohl durch genetische Modifikation von U. maydis als auch durch die Anpassung der Kultivierungsparameter kann das Fettsäureprofil des mikrobiellen Öls variiert werden. So kann je nach Anwendungsgebiet ein Palmölersatz mit einem entsprechend zugeschnittenen festen Fettsäureprofil hergestellt werden. Somit wäre das mikrobielle Öl qualitativ noch wertvoller als konventionelles Palmöl, welches natürlicherweise immer eine gewisse Variation im Fettsäureprofil aufweist. Als Anwendungsbeispiel soll in diesem Projekt ein maßgeschneiderter Palmölersatz für die Herstellung von veganen Milchersatzprodukten wie z. B. veganem Käse produziert werden. Durch die effiziente Anpassung des Fettsäureprofils soll das Milchfett noch besser substituiert werden, als es derzeit bei herkömmlichem Palmöl der Fall ist. Das Produkt wird von unserem industriellen Partner, dem Start-up Formo, in Bezug auf die Herstellung von veganem Käse getestet. Das Potenzial dieses Konzepts ist besonders hoch, da zum einen die nationale Bioökonomie durch ein neues Produkt mit großem Marktvolumen gefördert wird und zum anderen ein neues Wertschöpfungskonzept für Abfallströme landwirtschaftlicher Betriebe geschaffen wird.

BOOST FUND 2.0 Projektleiter

Dr. Marcel Mann
AVT - Bioverfahrenstechnik
RWTH Aachen
email: marcel.mann@avt.rwth-aachen.de

 

Partner

Prof. Dr. Pauly & Dr. Vicente Ramirez, Pflanzliche Zellbiologie und Biotechnologie, HHU Düsseldorf
Prof. Dr. Feldbrügge & Dr. Kerstin Schipper, Mikrobiologie, HHU Düsseldorf
Prof. Dr. Büchs & Dr. Kira Kauffmann, AVT - Bioverfahrenstechnik, RWTH Aachen
Prof. Dr. Bröring, ILR - Technologie- und Innovationsmanagement im Agribusiness, Universität Bonn

 

Projektlaufzeit

01.06.2022 - 31.05.2025

 

Förderung

NextVegOil ist Teil des NRW-Strategieprojekts BioSC und wurde vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert.

Publikationen

Bröring, S and Thybussek, V (2023). Understanding the business model design for complex technology systems: The case of the bioeconomy. EFB Bioeconomy Journal 3: 100052.  

Wang, S, Robertz, S, Seven, M, Kraemer, F, Kuhn, BM, Liu, L, Lunde, C, Pauly, M and Ramírez, V (2023). A large-scale forward genetic screen for maize mutants with altered lignocellulosic properties. Front Plant Sci 14: 1099009.